前幾天在士林夜市發現一家 "聖陶沙新加坡料理", 又看到招牌上寫著是位於 Ang Mo Kio Ave 的正宗新加坡順利興肉骨茶--台灣分店, 一時懷念起在新加坡時在 Hawker Center (熱食中心) 吃到的好吃料理, 就拉著老公頭也不回的衝進店裡...

這家這家....  

店裡人都坐滿了, 所以點好之後等了很久很久很久, 總算上菜 -- 

我盯著它看了大概有10秒鐘, 心裡嘀咕著這這這....

這不是福建蝦麵!!!!!  

============================================================ 

下面是我心目中真正 (在新加坡吃到) 的福建蝦麵...  也是我朝思暮想, 只要一想到就分泌口水的福建蝦麵.  老闆年紀滿大了, 每次炒的時候都是一次炒一大鍋裝好幾盤, 所以如果錯過這鍋就得再等下一鍋. 至於裡面的料: 一定是兩種麵混在一起炒, 加上蝦子, 蛋, 花枝, 綠豆芽, 酸柑, 和那不能少的三八辣椒醬 (samba sauce).  要吃的時候把酸柑擠一擠, 三八醬拌下去, 和醬汁混合之後的獨特美味, 讓我一次得吃一大盤才過癮!!

就是這家, 以前房東阿姨介紹我一定要試, 且一試成主顧的福建蝦麵攤, 位於 Circuit Road 的熱食中心.  照片是我2008年去的時候拍的, 依照新加坡市容改變的速度來看, 現在到底還找不找得到我就不是很清楚了.

看到這兒, 如果您有機會去到新加坡, 又有想吃我說的超美味福建蝦麵, 而且地方沒變的話, 您可以搭地鐵 (到 Aljunied 站) 或公車 (SMRT 61號有到) 或坐計程車直接到 circuit road 的熱食中心找找.  只是不知我的資訊有沒有過時?  以前是晚上9點以後才開店, 但忘記是哪一天休息沒開店, 所以想吃到這家真的得憑運氣啦!  祝好運~ 

當然, 其他地方的熱食/美食中心八成也都找得到福建蝦麵.

**忽然想到前陣子消基會好像要求部落格主在寫廣告代言文章時, 要註明店家給多少錢.  Q-mo 在此聲明: 這不是廣告!  Q-mo 已經將近3年沒去新加坡, 且這店家也不可能付我任何$$在這兒介紹.  我只是單純抒發自己想念新加坡美食的情緒和個人主觀意見而已.

 

這是老公點的炒海鮮公仔麵, 等的時間更是久到我那盤都吃完了才上, 和我點的福建蝦麵味道差不多, 只是麵體本身不同並加了兩片迷你花枝而已, 而且豆芽菜的量直逼公仔麵.  而麵的份量嘛... 我和老公兩人吃完後仍覺得肚子空空的, 一點也沒有飽的感覺, 只好再走路到附近吃別的.

其實, 我認為如果只是一般小吃店家出這樣的菜色, 那我會覺得味道很不錯; 但是一放上"新加坡料理"這五個字, 那端出如此的菜色就真是欺騙那些沒吃過的人啊!  

士林的藥燉排骨真好吃, 可是似乎也變小碗了...  NTD 70.- 

這家有賣當歸鳥麵線.... 嗯, 看來是任何鳥類都可以適用呢!

 

 

寫到這裡肚子開始咕咕叫... "老闆, 來碗當歸鳥麵線!!" 

創作者介紹

Q-mo 發呆亭

Q-mo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Charlalala
  • 台灣找不到

    台灣從我自新加坡回國(六年前)到目前為止真的找不到一家道地的新加坡美食~~每多試一次就失望一次~~就連上次Prima Taste在微風美食街開店也是~叻沙味道的確跟新加坡一模一樣(我猜他是用現成調理包) 不過料少到一個不行(幾乎算沒料)~開沒多久就收掉了~ 看來新加坡人想賺台灣老饕的錢還得多加很多很多把勁

  • 嗚嗚~ 我也是多試一次就失望一次, 後來寧可跳過任何新加坡料理, 但有時又忍不住會再去嚐試, 然後再度失望... 我能想到的解決方法大概只有自己去買 Prima Taste 在家裡煮, 就多少可以吃到味道比較正的料理, 而且料多多吃到飽! ^_^

    Q-mo 於 2010/08/15 23:45 回覆

  • 波堤琳琳
  • 噗~那個當歸"鳥"麵線整個爆笑

  • 哈哈.... 這牌子要看到還不容易 -- 在地下室才看得到呢! 感覺像是老闆給熟客的私房菜...

    Q-mo 於 2010/08/16 20:11 回覆

  • 金屯
  • 以前我在金門當兵時山外街上就有寶島鐘錶,一問之下才知道跟台灣的無關,因為金門屬於福建省,那年頭台灣登記的商標好像在當地無效。來美國後這裡很多餐廳,後來陸續知道用的都是本國名店的名稱,好比說香港的大家樂啦、湖南的火宮殿啦,台灣的永和豆漿啦,但是當然跟"本鋪"無關囉。反正那些商家也不會追到外國去。
    就像板主講的,其實這些商家的東西多半也還不錯,但若是跟他們混充的本尊一比就差一截了。不曉得這些人為什麼不努力創造自己的品牌商譽,就是要沾人的光甚至魚目混珠呢?...
    (或許她那當歸鳥麵線就是首創的,這我就不清楚了)

  • 喔~ 原來! 所以其實聖陶沙新加坡料理也只是士林夜市內店家自行取的名字, 和聖陶沙或新加坡毫無關連. 如果是這樣的話, 那我倒比較釋懷, 反正以後也不會再去吃... 只是"台灣分店" 也應該要塗掉才對, 免得打壞新加坡本店的名聲.

    Q-mo 於 2010/08/16 22:40 回覆